
Служат для определения высот точек земной поверхности при топографических съемках, изыскательских работах, строительстве.
Исходным нивелирным пунктом является нуль Кронштадтского футштока - горизонтальная черта на медной пластине, установленная на устое Синего моста через Обводный канал. Поэтому система называется Балтийской, была установлена в 1977 году, является высотной основой для всех съемок.
В городах нивелирные пункты заложены в стены долговечных сооружений и представляют небольшую металлическую пластину с нанесёнными на поверхности данными: индивидуальным номером; наименованием изготовителя; годом установки.
Всего на территории Ивановской области расположено 3118 пунктов государственной нивелирной сети I — IV классов.
Сотрудники Управления Росреестра по Ивановской проводят работы по обследованию нивелирных пунктов. Всего обследовано 355, в 2025 году запланировано обследование 82 пунктов.
Пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства. В целях обеспечения их сохранности определены и установлены границы охранных зон, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Повреждение и уничтожение пунктов недопустимо, влечет наложение административного штрафа. Для граждан штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.